OPE体育外围,雅加达亚运会|外围买球就上OPE官网

民意通旅游财经 OPE官网> 新闻频道>文娱新闻
单田芳:我曾给《隋唐演义》做过“大手术”

2018-09-12 09:12:45

来源:中国之声   记者:何源



    据中国之声《新闻纵横》报道,著名评书表演艺术家单田芳昨天(11号)在北京去世,享年84岁。他的代表作《三侠五义》《白眉大侠》《隋唐演义》《水浒外传》等等,影响着一代又一代的人;他极具特点的一句“预知后事如何,且听下回分解”,每天中午和傍晚在大街小巷、出租车上,几乎都可以听得到。

    单田芳先生1954年走上舞台,说书六十余载,听众多达六亿。2012年,他获得了中国牡丹奖终身成就奖。很多人感叹说,单是听到单田芳这个名字,就仿佛能听到他声音似的。听到他去世消息,非常多网友到他的微博下面留言,寄托哀思。让我们一起来回忆下这位老艺术家富有传奇、精彩绝伦的一生。

    单田芳:评书,是我生命的一部分

    “日月穿梭年年年,富贵之家有有有,贫困之人寒寒寒……”

    这个略带沙哑又极富个性的声音,想必很多人都再熟悉不过了。

    一抖扇子,一拍惊堂木,一亮嗓子,一说,就是半个世纪。曾经有人计算过,过去的最高纪录,一天就有1.2亿听众在听单田芳讲故事。如果把单田芳先生讲过的超过100部作品,每天一小时连续播出,可以播放整整30年。

    单田芳,又被人们称为,“永不消逝的电波”。用他自己的话说,“评书,是我生命的一部分”。

    单田芳:“英雄有了用武之地了。说书也好、从艺也好,跟着自己的兴奋是有直接关系的。说完了,两个小时,两个半小时不走。还希望继续说。这一天再卖力气、再激动,也要全力以赴、淌大汗,感谢观众对我的欢迎。”

    沉寂13年,一复出便火遍全国

    单田芳1934年出生于辽宁的一个曲艺世家,二十四岁正式登台,六十年代在鞍山一举成名。文革之中,单田芳成为被批判的对象。这之后,便是长达十三年的沉寂。复出后,单田芳的演艺事业一发不可收拾,他所播讲的评书,风行大江南北全国几十家广播电台。

    单田芳:“这次你回来了,推荐你上电台,你也去‘过过电’。我一听很高兴啊,‘过电’是好事啊,电台的影响力多大啊。”

    重返舞台,给传统书目做“大手术”

    “开书!书接前文。秦琼发配北平府,在东关遇到点怪事……”

    1979年单田芳广播里播讲的评书《隋唐演义》,是他重返舞台的第一部评书。那一年,他45岁。从茶馆书场到广播节目,评书的传播场所变了。为了效果更好,单田芳果断的给这个传统书目做了“大手术”:

    单田芳:隋唐演义的书比较长,要是从头说到尾,几百集。到我手上要精简,压缩成精品,不要那么长,在精不在多。

    离开茶馆,电台录音间里把监播员当观众

    电台的录音间里只有话筒。早已习惯了在茶馆中一边说书一边观察观众情绪、调节内容和节奏的单田芳,绞尽脑汁,想到了一个好办法:

    单田芳:后来我想怎么办呢,外面有仨监播员。他们不就是观众么。我说的时候看着他们,我抖包袱,他们仨一咧嘴。诶,成功了。我正说着,人仨人唠嗑呢,谈台里的事情,很不关注。证明我这失败了,没把他们吸引住。我马上就提高警惕,不行了,说松了,外面人走神了。

    成立公司,开辟评书艺术走向市场的先河

    单田芳说,评书,一定要与时俱进。1995年,单田芳成立了北京单田芳艺术传播公司,开辟了评书艺术走向市场的先河。从传统茶馆到电波再到电视荧屏,从艺六十余载,他共录制了广播和电视评书110部,超过一万两千集;甚至,还尝试了做给儿童的动漫评书:

    单田芳:我觉得时代变了,得通过这个新的媒体传播,才有生命力。通过电台的录书,受到大家的欢迎,这个电台不能放弃。单田芳书场,多达600来家,你走到什么地方都能听见,无疑就把黄河流域的评书文化推到南方,推到中国各个角落。

    要把评书这个非物质文化遗产传承下去

    单田芳先生把一生都献给了评书,也收了很多弟子,要把他热爱的评书,这个非物质文化遗产传承下去。他的学生苗霖说,单老师平易近人又亲切。他到大学里来讲座,没想到自己简单一句“我热爱评书,您能给我指导指导吗”,就开启了一段师生情分:

    苗霖:我就举起手来,说单老师,您能不能现场指导我下?我就上场开始说。单老师觉得非常不错,说这样,你以后就到我家来学吧。我一开始以为他是个玩笑话,但后来他真的给我留了个地址和电话。他真的是非常接地气没有任何架子,倾囊相授不收取任何费用。他一直说,希望我把评书传承下去,让更多年轻人接受。

    就这样,大学时间中,苗霖几乎每周都到单田芳家中学习评书。

    苗霖:“包括语言语气、声音动作,我一旦不太到位,他会告诉我。动作不够漂亮。包括,我的眼神,秩父宫亲王多高,他端着酒杯应该是什么样的。走到张作霖面前,动作表情应该是什么样子的,他会跟我讲……。”

    青年评书表演艺术家王军表示:“他是一位伟大的艺术家,可以说是影响了三四代人。对于单田芳先生在评书界的艺术贡献,第一继承了一百多部传统的评书,同时也在发展。过去评书都是古代的故事,他发展了近现代的故事。而且单田芳先生的艺术比较亲民,接地气。”

    网友:那些回不去的岁月,仿佛还有您的声音,一路走好

    对于单田芳先生的病逝,网友也纷纷表示哀悼和不舍。

    网友“夜凉何不吹笙箫”说:小时候常陪着奶奶听您的作品,有四合院有竹凉席有评书和玻璃瓶北冰洋的日子,才是夏天。

    网友“三木”说:那些回不去的岁月,仿佛还有您的声音。一路走好。

    王军:单田芳先生影响了当今所有说书人。不管他是名家大腕也好,还是普通的评书爱好者也好。你一说,是说书的吗?“是不是单田芳啊”都会用这种粗哑的嗓音,代表了评书。

    记者:何源

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于OPE官网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • OPE官网官网微信

  • OPE官网官网微博
雅加达亚运会日报传媒集团/雅加达亚运会星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn