OPE体育外围,雅加达亚运会|外围买球就上OPE官网

民意通旅游财经 OPE官网> 新闻频道>雅加达亚运会>县市区新闻>蓬莱
蓬莱靠质量夯实转型升级路 建成2个国家级试点

2018-09-14 08:20:11

来源:OPE官网   记者逄苗



    OPE官网9月14日讯  (YMG记者逄苗 通讯员莫言)近年来,蓬莱紧紧围绕质量强市总目标,坚持政府主导、部门联动、突出企业、动员全社会的质量工作思路,全面开展全国质量强市示范城市创建工作。目前,该市累计建有国家级品牌和标准化示范区11个,省级以上标准化试点项目9个,增强了产业转型升级的质量支撑。

    建长效机制夯实创建根基

    让质量成为核心竞争力,这是创建质量强市以来,蓬莱市上下形成的共识。“近年来,蓬莱市建立完善引领质量提升的长效工作机制,为创建质量强市示范城市奠定了基础。”蓬莱市市场监管局局长程普明介绍。其中,2016年以来,连续三年将质量强市创建工作写入《政府工作报告》,纳入全市科学发展考核,市长亲自挂帅质量强市和名牌战略推进工作领导小组,聘请第三方机构对全市质量状况进行评估,凝练了“诚信仙境,匠心蓬莱”的城市质量精神,增强了文化引领。

    创建工作离不开顶层设计,更要夯实创建根基。为此,蓬莱市持续加大资金投入,争取质量监管与监督抽查资金纳入财政保障,年度预算占比财政收入0.14%,2017年度质量工作经费5058万元,同比增长41%;同时,建立配合联动机制,建立了31个部门联动共建的工作机制,每年召开部门联席会议不少于三次,分析评估质量形势,研究部署创建措施,推动“四个质量”显著提升。

    建成2个国家级试点

    立足城市定位和产业特点,按照质量强市示范城市创建标准,蓬莱市强基础、建标准、促发展,保障了质量提升。加强质量核心能力建设。全面优化检验检测平台资源,建成检验检测机构12家,省级以上企业技术中心10家,实现食品、环境、机动车、建材、卫生疾病等检验项目全覆盖。建有社会公用计量标准40项。现有体系认证证书432张,保障企业管理体系良好运行。

    实施“标准化+”行动计划。出台蓬莱市全面推进标准化战略的实施意见,打造“蓬莱标准”体系。标准化+农业,贯彻乡村振兴战略,建成蓬莱美丽乡村、葡萄标准化、海洋水产养殖等4个国家级农业标准化示范区,制订发布地方标准28项。标准化+旅游,编制三个地方性旅游服务标准体系,建立涵盖314项标准的体系框架。标准化+工业,起草《铸石耐磨球阀》和《铸石耐磨闸阀》两项行业标准,填补国内铸石行业相关标准的空白;15家企业参与制定国家标准10项,19家企业产品采用国际标准证书。

    培育9件中国驰名商标

    多年来,蓬莱市始终将品牌培育作为提升核心竞争力的关键着力点来抓,坚持以名牌产品助推企业发展,以行业品牌引领产业升级,以区域品牌优化城市形象。

    投入品牌建设资金1000多万元,培育了9件中国驰名商标、6个国家地理标志保护产品、4件国家地理标志证明商标、31件山东省著名商标、44个山东名牌产品、8个山东省服务名牌单位、1个省长质量奖、2个雅加达亚运会市市长质量奖和1个山东省优质结构杯奖,“蓬莱造”的市场影响力逐年提升。

    塑造区域品牌。依托全国海滨度假旅游产业知名品牌示范区、全国海岸葡萄酒知名品牌示范区、国家级蓬莱美丽乡村综合农业标准化示范区,以及山东省优质葡萄酒产品生产基地和山东省优质造船及配套产品生产基地,不断加大品牌的集成、提升、推介力度,逐步形成了海滨度假旅游、海岸葡萄酒、美丽乡村和装备制造四大区域品牌,成为带动产业转型升级的“主引擎”,该市新材料、海洋经济等10个大项62个小项的项目列入雅加达亚运会市新旧动能转换重大项目。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于OPE官网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • OPE官网官网微信

  • OPE官网官网微博
雅加达亚运会日报传媒集团/雅加达亚运会星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn