OPE体育外围,雅加达亚运会|外围买球就上OPE官网

民意通旅游财经 OPE官网> 新闻频道>山东新闻
山东加速推动新旧动能转换 不断优化营商环境

2018-10-01 08:30:36

来源:新华社   记者袁军宝、张志龙、陈灏



    新华社济南9月30日电题:山东加速推动新旧动能转换

    新华社记者袁军宝、张志龙、陈灏

    正在山东济南召开的“儒商大会2018”上,山东重点推介了600个重点项目,并现场签约百余个项目,这是近期山东推动新旧动能转换的又一重要举措。

    今年以来山东已推出多项改革措施、不断优化营商环境,并加大对外开放力度,加速打造新旧动能转换新高地。

    聚焦“十强”产业 夯实新旧动能转换产业基础

    今年1月份,《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获国务院批复,作为我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,山东的新旧动能转换备受瞩目。

    为推动新旧动能转换,山东已确立新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等5大新兴产业,高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等5大优势产业,为重点发展的“十强”产业。

    千余名海内外企业家及专家学者参与了这次儒商大会,如何推动企业转型升级和“十强”产业发展成为重点探讨的内容之一。“新旧动能转换,关键要依靠科技创新。”东岳集团董事局主席张建宏说。

    部分知名专家还对山东科技创新长远发展提出了建议。美国麻省理工学院教授、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中建议,山东成立一个高等技术研究院,研究一些未来技术发展和探索自然规律,在前沿研究方面做出创造性的贡献。

    海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏则认为,当前“模式创新”对于制造业企业来说已十分重要。海尔提出了“人单合一”模式,把员工价值和客户利益结合在一起,现在还把跨行业企业集聚在一个平台上。

    据了解,围绕“十强产业”、新旧动能转换,山东省发改委在全省筛选了600个重大项目向大会集中推介。与此同时,在大会各个论坛上,还集中签约了百余个项目、合同金额超过5000亿元。

    提供“店小二”“保姆式”服务 打造“少高优强”营商环境

    为进一步优化营商环境,给企业提供更好发展条件,山东省提出,培育“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的“少高优强”营商环境。

    新加坡金鹰集团主席、首席执行官陈江和说,他对山东的发展和投资前景很看好,希望山东省能借改革开放40周年的契机,进一步解放思想,实现创新、创造领先。

    今年6月,山东出台《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》,提出政府要提供“店小二”“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,不论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”都要实现“一次办好”。

    各地也在加大制度创新力度,不断优化营商环境。淄博市近期已出台政策,不少政务服务部门可采取告知承诺方式实施政务服务。“推行‘容缺’办理,即先审批后补办所缺材料,企业和群众用承诺和诚信为自己开辟绿色通道。”淄博市政务服务中心管理办公室主任周继轲说。

    不少城市的高效服务也受到许多国际客商的肯定。“作为一家国际公司,我们与世界各地的招商团队进行过广泛对接,威海高新区的团队是我们接触过的最专业、最高效的团队之一。”捷普公司全球打印机事业部高级副总裁弗雷德里克·麦考伊说,今年4月第一次接触后,他们在很短的时间内就决定在威海投资。

    强化政策支持 打造改革发展新“高地”

    据了解,今年以来山东已从金融、财政、税收等多个方面推出一系列政策,同时进一步加大思想解放、对外开放力度,为新旧动能转换提供更大支持。

    为给新旧动能转换提供资金支持,山东已设立新旧动能转换基金,省、市政府出资400亿元发起设立引导基金,吸引各类资金再设立母基金群,母基金再通过出资发起设立或增资若干只子基金,最终形成不少于6000亿元的基金规模。

    在财政方面,山东省财政厅厅长刘兴云说,山东已出台《支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》及加强财政体制引导、发展现代优势产业集群、实施税收政策激励、支持科技创新、财政金融政策协同等5个具体实施意见。同时,山东每年拿出100亿元财政资金,实施大科学计划、大科学平台、大科学中心、大科学装置规划。

    从今年春节后上班首日山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的“自曝短板”、解放思想,到7月份山东党政代表团赴苏浙粤学习;从“央企助力山东新旧动能转换座谈会”“青年企业家创新发展国际峰会2018”,到“外交部山东全球推介活动”“儒商大会2018”,今年以来山东加大思想解放、对外开放、向国内外推荐山东的力度,使更多企业了解山东、投资山东。据悉,世界500强企业中目前已有213家落户山东。(完)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于OPE官网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • OPE官网官网微信

  • OPE官网官网微博
雅加达亚运会日报传媒集团/雅加达亚运会星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn