OPE体育外围,雅加达亚运会|外围买球就上OPE官网

民意通旅游财经 OPE官网> 新闻频道>山东新闻
山东荣成:以农村信用管理创新乡村治理

2018-10-03 10:48:02

来源:新华社   记者王阳



    新华社济南10月2日电题:山东荣成:以农村信用管理创新乡村治理

    新华社记者王阳

    “我看看你的证书。真展样(骄傲)!”“明年你们家也争取得一个。”这段对话发生在山东荣成市斥山街道东火塘寨社区一个特殊的颁奖现场,有50多名居民拿到了证书和奖杯。他们有的是诚信示范户,有的是优秀信息采集员,还有的是孝老爱亲模范,他们的共同点就是个人信用等级都在五星级及以上。

    这样的文明新风如今在荣成广大村居中屡见不鲜。作为全国首批社会信用体系建设示范城市,荣成市建立起覆盖全部信用主体、所有区域的社会信用体系,农村居民也涵盖其中。

    近年来,荣成市将信用体系建设向农村延伸,通过建立村级信用议事会、建立管理、考核、奖惩办法等举措,实现了农村信用体系建设全覆盖。

    “与农村经济大发展相比,乡村文明的提升是一个漫长的过程。”荣成市委常委、宣传部部长李洪霞说,“对此,荣成用信用管理作为提升乡村文明水平的抓手。”

    目前,荣成919个村居已全部设立信用管理机构,成立信用议事会,各村配备5至15名议事会成员,全市各镇街配备信息采集员2811人,实现农村信用建设工作全覆盖。

    在荣成市,每个村根据自身情况创新了不同的“诚信+”乡村治理模式。桃园街道东南海村增加了“信用+生态”管理的内容,提高垃圾分类、村庄环境建设、庭院美化、生态园管理等方面的赋分比重。而宁津街道东墩村推出了“信用+村民福利和奖励”的管理模式,将村民福利、奖励与村规民约、农村信用管理相结合,运用信用激励和惩戒形成福利差异化待遇。

    “市级层面有规定的,原则上使用市级评价标准;市级层面没有规定的,我们根据农村实际情况,制定村级评价标准。”崂山街道党工委挂职副书记李维信说。

    此外,今年荣成市村居信用建设的一大亮点是在镇街层面设立“信用基金”,引导村民崇德向善、见贤思齐。王连街道刘万德、韩电吉等7名保洁员由于一年来表现出色,获得了街道颁发的信用基金700元。

    “实践发现,通过信用建设,村庄环境面貌和各项建设,农民文明水平与道德素质等,都有了明显提高,村‘两委’推进乡村治理也有了抓手,收效明显。”荣成市委副书记王洪晓说。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于OPE官网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • OPE官网官网微信

  • OPE官网官网微博
雅加达亚运会日报传媒集团/雅加达亚运会星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn