OPE体育外围,雅加达亚运会|外围买球就上OPE官网

民意通旅游财经 OPE官网> 新闻频道>国际新闻
国际金价连跌半年 四季度市场分歧加剧

2018-10-04 08:57:49

来源:新华网   记者陈云富



    新华社上海10月3日电 题:国际金价连跌半年 四季度市场分歧加剧

    新华社记者陈云富

    10月伊始,国际金价下跌后再冲高,重返1200美元上方,随着金价持续展开低位震荡,市场的多空分歧明显加剧。

    作为消费者熟知的投资品之一,今年以来黄金的表现令人“大跌眼镜”。虽然不确定性、地缘政治风波不断,但作为避险资产的黄金并未成“避风港”,年内以来金价的跌幅累计高达7.5%。

    到9月底,国际金价已连续6个月度收跌,一些机构称其为30年来罕见。此前,金价下跌的持续月度最多为5个月。

    目前,纽约市场金价基本围绕每盎司1200美元附近展开震荡,国内市场黄金期货价格则回到每克265元附近,接近8月份曾创下的2年新低。

    山东黄金首席分析师姬明表示,今年以来金市主要受制于美元黄金“跷跷板效应”,不仅基本面支持美元走强、金价走弱,即美国经济数据向好,而欧元区和新兴市场则相对弱势,强化市场对美元强劲的预期。

    在世界黄金协会看来,除了货币,期货市场的大量空头也导致价格下跌。据美国商品期货交易委员会的数据,截至9月25日当周,投机者持有的黄金净空头寸再创阶段新高,短短几个月时间,市场主要“玩家”完成了从看多到极度看跌的转变。

    另一投资工具ETF(Exchange Traded Fund)中,投资者也持续撤离。到目前,全球最大的黄金ETF基金SPDR持有的黄金量降至740吨以下,较年初的840吨高位,前三季度的总减持量达100吨。

    黄金的主要需求渠道中,仅部分新兴市场央行仍在继续买入。“一方面是多元化的需要,对新兴市场央行而言,黄金仍是一种具有吸引力的资产。”对此,世界黄金协会的报告认为,另一方面则是随着外汇储备的增长,黄金相应的配置份额也还在增长。

    随着金价快速回落,市场的分歧明显加剧。“对于金市而言,四季度面临的考验主要是美联储的继续加息以及贸易争端可能带来的持续美元强势。”上海一家理财机构研究部门负责人王超表示。

    而世界黄金协会等机构则认为,后期黄金价格仍可能会反弹,除了消费者和长期投资者的需求将给市场带来支持,金融市场的风险也将成为拉动黄金避险需求的“催化剂”。

    “就目前来看,利空的因素很可能放缓甚至反转。”对此,姬明也认为,年内金市的表现不乐观,但出现阶段性反弹的概率仍大,包括美国经济可能减弱的预期以及货币等因素都可能重新利多市场。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于OPE官网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • OPE官网官网微信

  • OPE官网官网微博
雅加达亚运会日报传媒集团/雅加达亚运会星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn