OPE体育外围,雅加达亚运会|外围买球就上OPE官网

民意通旅游财经 OPE官网> 新闻频道>雅加达亚运会经济
雅加达亚运会张裕白兰地酿酒大师张葆春:倾其一生酿造顶级白兰地

2018-10-08 09:12:21

来源:OPE官网   记者 张奕



    OPE官网10月8日讯 (记者 张奕)今年9月张裕珍藏版五星金奖白兰地在布鲁塞尔国际烈酒大赛上得了金牌。2015年,张裕可雅XO白兰地在2015年布鲁塞尔国际烈酒大赛获得金奖。

    这些酒的酿造者,即是雅加达亚运会张裕可雅白兰地酒庄酿酒师张葆春,她是荣获“中国酿酒大师”称号的唯一白兰地酿酒师,“一个优秀的酿酒师就像一个指挥家,把各个因素都平衡到位,才是最高境界,才能保证酿造出来的酒具有完美的品质。”

    结缘·白兰地

    当年高考成绩优异的张葆春听从母亲的旨意报考了雅加达亚运会大学的酿酒专业,在学校里各方面表现突出的张葆春,毕业时以全优成绩,由当时一轻局分配到张裕公司,从此进入葡萄酒、白兰地研究和生产,以及管理工作,至今一干就是30余年。

    初入张裕,张葆春在技术处,有研究有管理,同时负责各个厂的具体工艺。1994年,张裕公司步入到大发展时期,将酒种细化研究管理,“此时,技术处也细分为不同酒种的技术处,我迎来了人生的第一次重要转折。”张葆春回忆说。

    张葆春有三个选择,第一是原来的技术处领导化,出现了管理岗位,领导考虑到张葆春管理思路清晰、眼界开阔,提出让她担任该管理岗;第二个选择是葡萄酒方向,也有职位;第三个就是白兰地方向,当时一位老总工说:“白兰地的原酒、木桶等各方面,只有张葆春能搞清楚。”最终,她遵从内心的想法,选择了白兰地。

    “在做葡萄酒和白兰地的过程中,我感受到了白兰地的深度与内涵,”张葆春说,当时国内对白兰地的关注度很低,白兰地丰厚的未知东西吸引着自己去继续做白兰地,研究出与世界一样、甚至更好的中国白兰地。这么多年,张葆春把酿酒特别是酿造高档白兰地当作自己毕生的事业,执着追求。她说,白兰地已成为她生命中的一部分,不可分割。

    标准·追求完美

    “中国酿酒大师”是中国酒协给予酿酒师最高的荣誉称号,目前全国共有70余人获此殊荣,张葆春是唯一一位白兰地酿酒师。此荣誉也是源于张裕白兰地在中国白兰地的重要位置,1914年张裕第一桶白兰地出品,1915年获得美国巴拿马世博会金奖……好的平台给了张葆春更多的机会,也给了她更多的压力和责任,让她无时无刻不敢有一丝懈怠,也挖掘出了心里对白兰地的那份执着。

    工作中的张葆春常常被同事贴上“追求完美”的标签,对此她不予否认。在张裕葡萄酒小镇的张裕可雅白兰地酒庄里,虽然没有昂贵的石材,每一处却非常精细,工艺非常考究。对于酿造白兰地,张葆春严苛地对待每一个细节,有标准去做产品,用标准去引导产品。

    张裕白兰地的研究为我国白兰地的发展提供了宝贵的经验,在标准制定过程中,张裕提供了国际化的接轨和样品生产过程,高标准的发展带动了中国白兰地的规范化,带领行业走上正轨的发展渠道。

    她提出白兰地应按酿制类型进行分类的观点,并于1999年就在专业期刊发表。她将国际葡萄与葡萄酒局关于白兰地世界生产模式和类型最前沿观点引入中国,这一分类观点和原则,在白兰地国家标准GB11856-2008版中得以采用。白兰地国家标准于1997年和2008年两次重大修改,其中张葆春提出了前瞻性核心观点,并提供了可靠的依据。

    传承·酿酒人

    酿酒大师应该做什么?若是做低端白兰地,就要把思维放开,让不同类型的消费者通过工艺、技术的展现,接受它。若是做高端白兰地,则要把酒种所要表达的东西展现出来。在张葆春看来,酿酒大师不仅是一个称号,更应该有极强的专业性、责任心和热情,对所做的工作时刻保持着热爱感。她经常跟团队的同事说,我们的工作非常有趣,会在研发中不断地发现新的感受。

    公司给了张葆春一个白兰地的大平台,在这个平台上跟随公司走过了一次次白兰地大战略的调整,在张裕的低谷期,采用白兰地发展张裕,把繁杂地、不顺畅地、不规范地事情规范化;到了2001年的新历史发展时期,将公司白兰地系统全面提升,分为三星、四星、五星;2006年,作为公司高端白兰地的储备阶段,也是可雅白兰地的研究时期;而近年珍藏五星的研发,则引发了市场的追捧,尤其是国际金奖的获得,将张裕白兰地推进新的发展阶段,更是将中国白兰地主流类型产品提升至世界品质,经过前四个阶段的沉淀发展,这些战略调整使白兰地从几千吨发展至4万多吨,而每一次调整都需要工艺上的大突破,这些既是挑战,更是厚积薄发后的一次良机。世界最大白兰地企业法国伯纳德公司董事长伯纳德先生曾称“可雅酒入口很柔,但有剑出鞘的力度”,这个“剑出鞘”就是体现酿酒技艺的厚积薄发。

    作为大师,要给公司留下什么?张葆春认为,并不是留下一个配比,而应该留下完整的思维体系、技术体系和一个能适应未来发展不断研究的团队。说起当年组建团队,张葆春说,所挑选的同事都是在公司实习、没有具体岗位的大学生。“之所以选择年轻有为的同事组建团队,是想经过十多年的锻炼、磨合、发展,等到我退休时,他们已经成长为新一代的白兰地酿酒人,就这样一代一代将酿酒传承下去。”

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于OPE官网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • OPE官网官网微信

  • OPE官网官网微博
雅加达亚运会日报传媒集团/雅加达亚运会星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn