OPE体育外围,雅加达亚运会|外围买球就上OPE官网

民意通旅游财经 OPE官网> 新闻频道>国际新闻
沙特记者在驻土领事馆“失踪”生死未卜 调查继续

2018-10-10 08:39:36

来源:新华社   包雪琳



    沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉本月初前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆办手续,随后“失踪”。

    多名土耳其官员说,卡舒吉在领事馆遇害。土方召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查,包括允许土方搜查涉事领事馆。沙特驻伊斯坦布尔领事馆否认土方的说法,认定记者“活着”离开领事馆。

    【遇害?】

    现年59岁的沙特记者卡舒吉打算迎娶土耳其未婚妻,2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。

    两名土耳其消息人士告诉路透社记者,土耳其政府认定卡舒吉在领事馆内遭“蓄意杀害”。这种说法得到土耳其总统顾问亚辛·阿克塔伊确认,后者自称是这名沙特记者的朋友。

    按照美联社的说法,这名曾为《华盛顿邮报》供稿的记者在领事馆内遇害,他的遗体随后从领事馆移走。

    不过,沙特驻伊斯坦布尔领事馆否认卡舒吉遇害,认定这名记者“活着”离开领事馆。多名沙特官员认为土方的说法没有依据。

    【调查】

    土耳其就卡舒吉“失踪”一事召见沙特大使,要求沙特方面“全力配合”调查。

    一名土耳其官员告诉美联社记者,沙特驻土耳其大使7日在土耳其外交部与土方外交部副部长塞达特·厄纳尔会面。按照路透社的说法,土方两次召见沙特大使,要求沙特方面配合调查。

    土耳其NTV电视台8日报道,土方要求获得搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆的许可。

    土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安7日告诉媒体记者,土耳其政府已经开始调阅监控录像和机场人员出入境记录。

    土耳其国家通讯社以土耳其警方为消息源报道,卡舒吉“失踪”同一天,15名沙特人进入伊斯坦布尔领事馆。他们先前乘两架客机抵达伊斯坦布尔。

    【不合?】

    卡舒吉毕业于美国印第安纳州立大学,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,是沙特多家主流媒体的“最强音”。

    按照美联社的说法,卡舒吉是沙特前情报主管的助理,因为与这名情报官员关系密切,成为涉及沙特消息的“知情人”。卡舒吉还与沙特王室成员熟悉,曾获得沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子支持、创办阿拉伯新闻电视台,与半岛电视台竞争。

    随着突尼斯、埃及、利比亚、也门、叙利亚等国内乱爆发,卡舒吉对沙特政府内外政策的看法开始转变,逐渐与沙特政府对立。前往土耳其以前,卡舒吉在美国“自我流放”将近一年。

    卡舒吉批评沙特政府政策,包括与卡塔尔断交、主导多国联军打击也门胡塞武装、对地区“老对头”伊朗示硬。他9月23日接受采访时说,沙特的外交政策“短视”,敦促沙特改善与土耳其的关系,后者是卡塔尔的盟友。(包雪琳)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于OPE官网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • OPE官网官网微信

  • OPE官网官网微博
雅加达亚运会日报传媒集团/雅加达亚运会星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn