OPE体育外围,雅加达亚运会|外围买球就上OPE官网

民意通旅游财经 OPE官网> 新闻频道>雅加达亚运会社会
龙口英雄女儿田惠敏长眠朝鲜 67年后亲人会聚祭祀

2018-10-11 09:26:26

来源:OPE官网   记者 李珑 今日龙口记者 张朋堂





    OPE官网10月11日讯(YMG记者 李珑 今日龙口记者 张朋堂) 67年前,她怀揣报效祖国赤子之心,参加中国人民志愿军抗美援朝,在朝鲜战场上英勇地献出了年仅21岁的宝贵生命,从此长眠异国他乡。

    67年后,她的亲人费尽周折,终于在龙口市凤凰山烈士陵园烈士英名录上找到了她的名字。在我国第五个烈士纪念日这天,30多位亲人从天南海北赶到龙口,前来祭奠和缅怀这位家族的巾帼英雄。

    她,名叫田惠敏,龙口市诸由观镇田家村人。1950年,时年20岁的她在上海瞒着父母家人,报名参加了中国人民志愿军,次年牺牲在了朝鲜平壤。67年过去了,她的亲人为她进行了这次“迟来”的祭奠。

    瞒着父母报名参加抗美援朝

    田惠敏生于1930年4月13日,共有兄弟姐妹7人,在家中她排行老五。

    据田惠敏的妹妹田惠荣介绍,姐姐自幼勤劳朴实、聪明好学、知书达理。她初中毕业,学习成绩特别优秀,写得一手好字。在家,她是孝敬父母、友爱手足、勤劳互助的兄弟姐妹一员,在学校,她是品学兼优、助人为乐、思想进步的好学生。她性格贤淑文静,凡事懂得谦让。在大家的心目中,她是父母的好女儿,是勤劳简朴、乐于助人的好姐妹,是有理想有抱负有担当的优秀青年。

    1949年,田惠敏跟着父母去上海投奔亲友,并且留在了上海,在当时上海大华毛纺厂工作。当年,她又在上海参加了中国人民解放军。

    1950年,朝鲜战争爆发,田惠敏毅然决然地响应国家号召,瞒着父母报名参加了中国人民志愿军,前往朝鲜参加了抗美援朝。

    龙口英雄女儿长眠朝鲜

    入朝后,田惠敏担任中国人民志愿军第9兵团20军60师180团供管处的一名会计。

    在朝鲜战场,田惠敏不负众望,和所有的志愿军战士一样,一不怕苦二不怕死,为了保家卫国忘我地工作。入朝几个月后,她身负重伤,部队送她回国治疗。在伤未痊愈的情况下,她就主动要求返回朝鲜战场。为了不让家中父母担心,她保守负伤这个秘密,直到重返战场后,家人才从她的来信中获悉此事。

    1951年9月8日,在抗美援朝第五次战役中,正在平壤执行任务的田惠敏遭遇美国飞机侵袭不幸中弹,牺牲于平壤开城,年仅21岁。由于战况激烈,田惠敏的遗骸根本来不及运回,只能葬在了原地。

    如今,田惠敏的遗物仅剩一个军用挎包和一封家书,挎包是她牺牲以后部队邮寄回来的,书信也是家人在她牺牲以后才收到的。军用挎包上田惠敏亲自书写的毛笔字刚劲流畅、整齐娟秀,见字知人,可以看出田惠敏是一个有理想、有追求、做事一丝不苟、对家人充满爱心的不俗女性。与军用挎包一起寄来的,还有为家人购买的两顶保暖帽和两双袜子,在那战乱的异国他乡,田惠敏还用她那微薄的津贴,表达了她对家人的思念和深情。

    据田惠敏的侄子田庚厚介绍,在家书中,田惠敏写到,此前,她在国内养伤的时候,只希望自己的伤能尽快痊愈,好返回朝鲜继续工作;另一方面,她希望父母在家里好好种粮食,为国家出力,有多余的粮食要捐给国家,支援抗美援朝战争。

    迟到了67年的祭奠

    对于这位亲人,田惠敏的父母以及兄弟姐妹始终难忘。田惠敏牺牲后,她的父亲田洪飞曾给部队去信,希望将田惠敏的遗骸接回,部队回信称,由于当时仍处战争环境之下,运柩不易,田惠敏遗骸实难送还。

    由于田惠敏烈士的遗骸葬在了朝鲜,67年来,家人连个祭奠她的地方都没有。不过,家人从来没有间断过对田惠敏的思念,田家几代人通过包括朝鲜驻中国大使馆在内的各种途径查找关于田惠敏的各种信息。今年4月,一次偶然的机会,他们在龙口凤凰山烈士公墓的烈士英名录上发现了田惠敏的名字。得知这一消息的田家人激动万分,定居在河北保定的田惠荣发起了回龙口为田惠敏举办一次悼念会的提议,得到了田家人的一致响应。

    9月30日,他们特意选定在中国烈士纪念日这天,30多位田惠敏的亲人分别从上海市、湖北省宜昌市、黑龙江省哈尔滨市、河北省保定市、陕西省西安市齐聚龙口。在悼念会上,田惠敏的妹妹、外甥、侄女、侄子等,回忆田惠敏往事,追思田惠敏的事迹。在烈士英名录墙边,大家把田惠敏烈士的遗像放在她名字的下方,纷纷走到跟前,为她献上花篮和白色的菊花,沉痛悼念这位在朝鲜战场上壮烈牺牲的亲人。

    “通过这种祭奠,了却我们祖代的心愿,同时也教育了我们的家人以及后辈要努力向上,永远向姑姑学习,当祖国有困难的时候,大家勇敢站出来,形成一种良好的家风。” 田惠敏的侄子田庚厚表示。“虽然说姑姑遗骸没有运回来,但是我们相信青山有幸埋忠骨,我们后人通过寄托这种哀思,也能够对我们的后代子孙,产生更好、更积极的作用。”在活动现场,田惠敏的侄女婿杨大勇表示。

    烈士故乡要建红色纪念馆

    在当天前来祭奠的人群中,除了田惠敏的30多位亲人,还有来自家乡田家村“两委”的工作人员和群众代表,代表家乡父老向田惠敏烈士致以崇高的敬礼,并向她的亲属和后人致以亲切地慰问。

    前来参加活动的田家村党支部书记刘益辉告诉记者,田惠敏是中华民族的优秀儿女,也是她的家乡田家村的骄傲,村“两委”还准备向相关部门申请,为田惠敏烈士建一个红色纪念馆,号召全体村民永远地怀念她、纪念她、学习她,继承先烈遗志,让烈士精神和意志浩然长存,世代相传。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于OPE官网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • OPE官网官网微信

  • OPE官网官网微博
雅加达亚运会日报传媒集团/雅加达亚运会星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn