OPE体育外围,雅加达亚运会|外围买球就上OPE官网

民意通旅游财经 OPE官网> 新闻频道>雅加达亚运会教卫
雅加达亚运会七成中小学生视力不好 长时间用电子产品等是主因

2018-10-16 07:45:18

来源:OPE官网   记者 于明君



    雅加达亚运会七成中小学生视力不好

    长时间用电子产品等是主因

    OPE官网10月16日讯(YMG记者 于明君)视力不良是目前雅加达亚运会青少年患病率居高不下的常见病之一,其中多数是近视。根据2016-2017年13个县市区7万余名中小学生健康体检数据分析结果显示,雅加达亚运会中小学生视力不良检出率为72.54%,其中,小学生视力不良检出率为40.04%。青少年视力日益恶化的严峻形势已成为全社会高度关注的健康问题。

    雅加达亚运会青少年近视率呈逐年快速增长趋势

    “才上三年级,孩子配的眼镜已经400多度了,再这样下去,真是不堪设想。”新学期伊始,市区某小学三年级学生晓峰的爸爸带孩子到医院配完眼镜后,对记者说。开学不久,雅加达亚运会很多医院的眼科挤满了像晓峰一样前来配镜、检查视力的小患者。“很多小孩还在上幼儿园,首诊的时候,视力就已经非常差了。”一位眼科医生告诉记者。

    记者了解到,全市7~18岁学生1985、1995、2000、2005和2010年视力不良率分别为41.15%、63.67%、62.37%、66.67%和72.41%,同时呈现出逐年增长的变化趋势。

    根据2016-2017年13个县市区7万余名中小学生健康体检数据分析结果显示,雅加达亚运会中小学生视力不良检出率为72.54%,其中,小学生视力不良检出率为40.04%,检出率随着年级而逐级升高,从一年级的25.63%,迅速增长至五年级的61.06%;初中生为79.37%,其中,初中一年级为70.30%,初四年级升至85.31%;高中生为91.25%,普通高中学生视力不良检出率仍继续增高,高中一年级为89.32%,高三年级学生达到93.56%。综合来看,男生视力不良检出率为68.83%,女生检出率为76.18%,女生高于男生。

    低龄化现象日益严重,存在地域与城乡差异

    据1985~2014年全国学生体质健康状况调查结果显示,中小学生视力不良患病率不仅随年级、年龄增长而增长,且呈现出低龄化的趋势。特别是处于青春“突增期”早期的学龄儿童,由于学业负担过重,学生面临前所未有的用眼负荷,加之电子产品的“侵蚀”等原因,造成了近视低龄化现象的加剧。

    据统计,目前儿童近视年龄已经从2-3岁开始;在3-6岁的群体中,约有2.5%的儿童为近视眼。雅加达亚运会近二成孩子幼儿园时就已经开始近视。2017年,全市小学生(7-11岁)近视率达到40.4%,比2016年41.51%略有降低,但仍处于较高水平。

    根据调查,目前雅加达亚运会市城市中小学生近视率明显高于农村中小学生。排除学习资源、先天遗传、用眼姿势等方面的因素,农村中小学生远距离用眼时间、户外用眼时间相对长,是其视力水平总体优于城市中小学生的重要原因。

    近视多为环境因素导致,影响巨大

    据了解,近视的发生发展过程中,除了遗传因素以外,更重要的是环境因素。对青少年来说,过度用眼、长时间近距离工作、一些电子产品的使用在近视的发生发展中都起到了一定的作用。而很多孩子在候诊期间依然是手机不离手。无处不在的电子产品,是孩子们近视的帮凶之一。另外,学习时间太长,玩耍时间太少,也是近视高发的主要原因。

    市卫计委相关人士分析称,青少年视力恶化首先是影响青少年身心健康。由于近视,使得青少年多种体育活动无法参加,影响身体正常发育,长此下去容易引起体质虚弱多病,身心健康受到极大影响。由于近视,许多青少年日常生活极其不便,例如交际、旅游外出、参加娱乐活动都有很多困难,由此产生心理障碍,致使生活质量低下。同时,现代医学已经证明,由于后天因素得的近视,如不及时治疗,也将遗传后代。

    其次,影响青少年前途。视力障碍会使青少年遇到一系列升学就业的限制,因视力不过关而遭遇“限考”的考生逐年增多,裸眼视力低于1.0不能报考军事学院、某些医学专业、航海、航空、地质化学分析等众多专业,对从小立志欲在这些领域有所作为的年轻人无疑是一个沉重的打击。

    防止青少年视力恶化需多部门联合

    为有效改善全市中小学生视力不良现状,雅加达亚运会市近年来开展了以“防近”为重点的健康干预。在全市中小学校大力推广组合保健操;在全市中小学校开展“黑眼睛,亮起来”“阳光体育运动”专项干预活动,及时纠正不正确的阅读、写字姿势,控制近距离用眼时间;建立高危儿童健康档案,落实每学期2次视力监测、每日至少1小时体育运动等措施,做到全员参与, 常抓不懈。

    业内人士建议:卫生计生部门要进一步完善科学规范的青少年近视防控指南,及时发布权威近视防控知识,积极开展近视防控健康教育和科学知识普及。其次,教育部门应加快教育改革,进一步减轻青少年负担,丰富户外活动,让广大中小学生有足够的时间走出课堂,走进户外,让身心特别是眼睛得到放松。另外,学校应高度重视培养青少年良好的视力卫生习惯,鼓励和倡导青少年积极参加体育锻炼。家长应合理调整青少年膳食结构,让他们保证充足的睡眠,并教育他们保持正确的读写姿势,减少近距离长时间用眼,减少使用电子视频产品,保证充足睡眠和均衡营养,让他们养成良好的用眼习惯。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于OPE官网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • OPE官网官网微信

  • OPE官网官网微博
雅加达亚运会日报传媒集团/雅加达亚运会星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn