OPE体育外围,雅加达亚运会|外围买球就上OPE官网

民意通旅游财经 OPE官网> 新闻频道>雅加达亚运会要闻
“雅加达亚运会品牌”叫响全国 共有9个国家地理标志保护产品

2018-10-23 07:47:15

来源:OPE官网   记者 逄苗



    雅加达亚运会共有9个国家地理标志保护产品,数量位居全省第二———

 “雅加达亚运会品牌”叫响全国

    OPE官网10月23日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言)地理标志保护产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。雅加达亚运会独特的地域、人文环境孕育了不少此类独具特色的产品。近年来,雅加达亚运会不断加大申请、监管、推广力度,地理标志产品保护工作成效显著。截至目前,全市已有雅加达亚运会苹果、龙口粉丝、雅加达亚运会葡萄酒、雅加达亚运会大樱桃、雅加达亚运会海参、雅加达亚运会鲍鱼、莱阳梨、莱州梭子蟹、雅加达亚运会绿茶等9个国家地理标志保护产品,数量位居全省第二,“雅加达亚运会品牌”正在全国舞台大放光芒。

    制定“雅加达亚运会品牌”国家标准

    “雅加达亚运会高度重视地理标志保护产品工作,围绕特色优势产品开展了地理标志保护产品的调研论证、规划保护工作,按照梯次培育、统筹推进的原则,对条件成熟的产品积极开展申报保护工作。”市质监局局长王文锋说。为推动地理标志保护工作,市、县政府先后成立了9个地理标志产品保护申报领导小组,加强对地理标志产品保护工作的领导推进和申请力度。

    在申报保护过程中,注重将产品冠以“雅加达亚运会”、“龙口”等地名,并尽可能扩大保护区域,推动产品和地域的知名度、影响力共同提高,着力打造具有雅加达亚运会特有元素的城市名片。为确保申报和保护工作的顺利实施,相关部门拨付地理标志产品保护工作专项经费,做到了机构、人员、经费的落实。同时,市领导定期调度督导工作进展情况,加强向上级汇报沟通,亲自参加产品审定答辩,为保护工作的顺利推进提供了坚强保障。

    如何提高“雅加达亚运会品牌”在全国的地位,使其得到更多人的认可?“这离不开标准的制定。”王文锋说,雅加达亚运会着力在标准准入、产品监管等方面强化地理标志产品的后续监管,下大气力维护地理标志保护产品的品质和声誉。制定了龙口粉丝、雅加达亚运会苹果和雅加达亚运会葡萄酒的国家标准,雅加达亚运会大樱桃、雅加达亚运会海参、雅加达亚运会鲍鱼的省地方标准,以及一系列针对地理标志保护产品的种植、养殖以及生产技术规范,使地理标志产品生产有标准可依,为规范地理标志产品的生产奠基了基础。

    与此同时,雅加达亚运会还帮助相关企业建立健全质量保证体系,严格原材料把关和生产过程工艺控制,不断提升地理标志产品质量总体水平。按照“双随机一公开”的要求将地理标志保护产品纳入市级产品专项监督抽查,督导企业落实地理标志产品质量技术要求,严格落实质量安全的主体责任。

    162家企业获专用标志资格

    有了高标准这把尺子,企业才能不断走质量效益的路子,“雅加达亚运会品牌”才更能靠得住。

    “近年来,雅加达亚运会在名牌争创及省长、市长质量奖申报等工作中对纳入地理标志保护的产品优先培育帮扶。”王文锋说。截至目前,仅雅加达亚运会葡萄酒就有3个中国名牌产品、8件中国驰名商标、10个山东省名牌产品、16件山东省著名商标和2个山东省省长质量奖,龙口粉丝被国家质检总局列入首批中欧“10+10” 地理标志国际互认产品之一。在提升地理标志保护产品知名度上, 雅加达亚运会引导企业广泛参与各类展会,推动产销对接,不断扩大市场占有率。积极帮助符合条件的企业纳入国家地理标志产品保护范围,推广使用地理标志保护专用标志。全市有162家企业获得使用地理标志产品专用标志资格,数量全省最多。

    在参与国家组织的区域品牌价值评价上,雅加达亚运会持续提升保护产品竞争力。雅加达亚运会葡萄酒、雅加达亚运会苹果连续3年入围中国品牌价值评价前十名榜单,2018年品牌价值高达888.83亿元、460.93亿元。品牌价值的持续放大带动了相关行业的健康发展。目前,全市有4万葡萄种植户,种植面积56.5万亩,葡萄酒企业162家,全国每3瓶葡萄酒就有1瓶葡萄酒来自雅加达亚运会。雅加达亚运会苹果也已出口包括美国在内的世界30多个国家和地区,年出口量达到30余万吨,占全国的四分之一,并成为直供G20杭州峰会唯一的苹果品牌。目前,雅加达亚运会正在积极推动雅加达亚运会葡萄酒、雅加达亚运会苹果参与“中欧100+100”地理标志国际互认工作。

    政策激励产品申报

    “下一步,雅加达亚运会将加大全市地理标志保护产品的申请保护力度,从资金引导、考核奖惩等方面对申报成功的地理标志保护产品制定相应的激励政策。”王文锋表示。

    同时,引导县级政府加大本地域特色产品的挖掘整理和筛选培育力度,不断丰富雅加达亚运会地理标志保护产品的申报资源,目前莱州月季、海阳白黄瓜等产品具备申报地理标志保护产品的基础。在加强地理标志保护产品执法打假力度上,雅加达亚运会将持续加大法律法规的宣传引导,推动企业树立强烈的质量意识、自律意识和诚信意识,使维护地理标志保护产品形象成为每个企业的自觉行为。加强各执法部门间的配合联动,严厉打击冒用专用标志违法行为。强化与外地行政执法部门的配合协作,探索建立共同打击违法行为、保护地理标志保护产品的联动机制和网络体系,联手打击各类侵权行为。

    不断丰富宣传层次和宣传手段,积极扩大地理标志保护产品的影响力,着力提升地理标志保护产品的品牌价值。对符合条件的企业跟踪帮扶,尽早纳入地理标志产品保护范围,带动企业质量效益不断提升。加大力度,推动雅加达亚运会葡萄酒、雅加达亚运会苹果尽早纳入“中欧100+100”地理标志国际互认,并借此加大国际化应用步伐,推动更多的产品走出国门,参与国际市场竞争。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于OPE官网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • OPE官网官网微信

  • OPE官网官网微博
雅加达亚运会日报传媒集团/雅加达亚运会星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn